Fachmann/-frau für Systemgastronomie
Bildungsgang |
Wer in der Systemgastronomie arbeitet, erhält aus der Zentrale alle Informationen, um Speisen und Getränke entsprechend der Standards der Restaurantkette zuzubereiten, diese dann auch entsprechend der Standards zu servieren, später auch Reinigungsarbeiten entsprechend der Handbücher durchzuführen und Rechnungen zu verbuchen oder Bestellungen bei den gelisteten Lieferanten zu machen. In allen Filialen der Restaurant-Kette werden immer die gleichen Produkte in gleicher Qualität zu gleichen Preisen verkauft. Von der Rezeptur der Speisen über die Berufskleidung der Mitarbeiter bis hin zur Inneneinrichtung der Restaurants - alles ist innerhalb einer Kette standardisiert. Daher auch der Name: Systemgastronmie oder auch Gastronomie mit System ! Als Fachfrau / Fachmann für Systemgastronomie hat man dafür zu sorgen, dass die von der Unternehmenszentrale festgeschriebenen Standards umgesetzt werden. Fachfrauen / Fachmänner für Systemgastronomie arbeiten nach ihrer Ausbildung als Assistenten eines Restaurantleiters und können auch selbst einmal eine Filiale einer Kette verantworlich leiten. Schon in der Ausbildung können viele Auszubildende Erfahrung als Schichtführer für ein Team von Mitarbeitern sammeln.
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Ziele |
Berufsabschluss Fachfrau/Fachmann für Systemgastronomie (IHK) Als Fachfrau oder -mann für Systemgastronomie planen und organisieren Sie den Ablauf in systemgastronomischen Betrieben. Ihre Haupteinsatzgebiete sind:
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Aufnahmevoraussetzung |
Ausbildungsvertrag mit einem Ausbildungsbetrieb
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Organisation & Dauer der Ausbildung |
Drei Jahre an den Lernorten Betrieb und Berufsschule. Der Unterricht am Berufskolleg erfolgt im Blockunterricht.
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Unterrichtsfächer |
Berufsbezogene Fächer
Berufsübergreifende Fächer
Lernwerkstatt Als Angebot zur selbstständigen Förderung
Weitere schulische Angebote Möglichkeiten eines Auslandspraktikums im Rahmen des Erasmus + Programms.
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Perspektiven |
Bei erfolgreichem Berufsabschluss kann Ihnen unter bestimmten Bedingungen der Mittlere Bildungsabschluss zuerkannt werden. Karriere in der Systemgastronomie, vor allem in den Bereichen
Weltweit genießt die duale Ausbildung hohes Ansehen. Die Chancen für attraktive Arbeitsplätze und Aufstiegsmöglichkeiten sind gut.
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Weitere Möglichkeiten |
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Ausbildungskosten |
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Beratung & Anmeldung |
Die Anmeldung erfolgt durch den Ausbildungsbetrieb nach Abschluss des Ausbildungsvertrages. Zur Einschulung sollten Sie folgende Unterlagen vorlegen:
WICHTIG! Registrierung notwendig auf: www.schueleranmeldung-koeln.de Ansprechpartner am BKE Herr Christoph Schneider, Abteilungsleiter |
Anschrift und Kontakt |
Berufskolleg Ehrenfeld Weinsbergstraße 72 50823 Köln (Ehrenfeld) Telefon: 0221-95 14 93-42/-10 Fax: 0221-95 14 93-13 Internet: www.bke-koeln.de E-Mail: info@bk-ehrenfeld.de |