Koch/Köchin
Bildungsgang |
Das Berufskolleg Ehrenfeld arbeitet als Partner im Dualen System mit der IHK Köln und den zuständigen Ausbildungsbetrieben zusammen. Das Einsatzfeld für Köchinnen und Köche ist sehr facettenreich: traditionell stehen Restaurant- und Hotelbetriebe im Vordergrund, aber auch hier gibt es eine Vielzahl an spezialisierten Betrieben. Weiterhin nimmt die Anzahl an Catering- und Großküchenbetrieben zu, darunter auch Kantinen, Krankenhäuser, Schulküchen sowie Messecaterings und andere Firmen. Der Kochberuf ist einer der ältesten Berufe der Welt und wird auch in der Zukunft eine tragende Rolle in der Gesellschaft spielen. Veränderte Voraussetzungen in der Nahrungsmittelproduktion und sich ständig ändernde Essgewohnheiten fordern Anpassungen im Berufsleben. Der Beruf ist mehr als Handwerk, Kreativität und ein kulinarisches „Fingerspitzengefühl“ machen die Profession zu etwas ganz Außergewöhnlichem. Am Berufskolleg wird auch in anderen Berufen der Gastronomie und des Lebensmittelhandwerks ausgebildet. Die Lehrerinnen und Lehrer des Bildungsgangs verfügen über viele Jahre Erfahrung und engagieren sich auch in den Prüfungsausschüssen der IHK.
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Ziele |
Die Ausbildung dauert in der Regel 36 Monate und wird mit der IHK-Prüfung theoretisch und praktisch abgeschlossen; in Einzelfällen besteht die Möglichkeit, die Ausbildung zu verkürzen (Schulabschluss und Leistungen während der Ausbildungszeit). Neben der Abschlussprüfung erhalten die Auszubildenden ein schulisches Zeugnis, was bei entsprechenden Leistungen die Voraussetzung für höhere Schulabschlüsse (z. B. Fachhochschulreife oder Allgemeine Hochschulreife) schafft.
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Aufnahmevoraussetzung |
In die Berufsschule werden Auszubildende aufgenommen, wenn sie vertraglich ein gültiges Ausbildungsverhältnis nachweisen können. Die Anmeldung wird über das Schüler-Online-Portal durch den Ausbildungsbetrieb vorgenommen.Auszubildende, die nicht berufsschulpflichtig sind, müssen über Deutschkenntnisse der Stufe B1verfügen, damit sie dem Unterricht folgen können.
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Organisation & Dauer der Ausbildung |
Das Berufskolleg organisiert die Beschulung in Blockform; das bedeutet, dass die Auszubildenden mehrere Wochen am Stück Unterricht haben und anschließend mehrere Wochen ausschließlich im Betrieb ausgebildet werden.
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Unterrichtsfächer |
Grundsätzlich werden die Unterrichtsfächer in zwei Bereiche aufgeteilt: a) Berufsbezogener Bereich
b) Berufsübergreifender Bereich
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Perspektiven |
Nach erfolgreichem Ausbildungs- und Schulabschluss besteht die Möglichkeit, am Berufskolleg höhere Schulabschlüsse zu erreichen (FHR/AHR).
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Weitere Möglichkeiten |
Die abgeschlossene Ausbildung bildet den Grundstein für den Abschluss Küchenmeister/in, staatlich geprüfter Diätkoch/-köchin, Technische/r Betriebswirt/in, Studium der Lebensmitteltechnologie bei entsprechendem Schulabschluss usw.
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Ausbildungskosten |
Neben dem Eigenanteil an Schulbüchern sowie einer Pauschale für Unterrichtsmittel fallen in der Berufsschule keine weiteren Kosten an.
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Beratung & Anmeldung |
Die Anmeldung erfolgt durch den Ausbildungsbetrieb nach Abschluss des Ausbildungsvertrages. Zur Einschulung sollten Sie folgende Unterlagen vorlegen:
WICHTIG! Registrierung notwendig auf: Ansprechpartner am BKE Herr Christoph Schneider |
Anschrift und Kontakt |
Berufskolleg Ehrenfeld Weinsbergstraße 72 50823 Köln (Ehrenfeld) Telefon: 0221-95 14 93 -42 / -10 Fax: 0221-95 14 93-13 Internet: www.bke-koeln.de E-Mail: info@bk-ehrenfeld.de |