Spezieller Infoabend Berufliches Gymnasium
Gemeinsame Informationsveranstaltung zur Allgemeinen Hochschulreife im Fachbereich Gesundheit und Soziales an den Berufskollegs Ehrenfeld und Humboldtstraße
Fachrichtungen der Allgemeinen Hochschulreife
Berufliches Gymnasium Erzieher/in
Berufliches Gymnasium Gesundheit
Berufliches Gymnasium Freizeitsportleiter/in
Wann? Donnerstag, 11.12.2025, um 18.00 Uhr in der P-Aula
Wo? Berufskollegs Ehrenfeld, Weinsbergstraße 72, 50823 Köln
Fit für Ihre berufliche Zukunft!
Am 17. November 2025 durfte eine Gruppe von 40 Auszubildenden aus den Bildungsgängen Koch/Köchin sowie Konditor/Konditorin unserer Schule an einem außergewöhnlichen Branchenevent teilnehmen: dem Doppelfinale von „Koch des Jahres“ und „Patissier des Jahres“ auf dem Welterbe Zollverein in Essen.
Am 3. November war die bekannte Extremismusforscherin Julia Ebner dank dem Arbeitskreis Demokratiepädagogik des BKE und den Kooperationspartnern „Respect Coaches“ vom KJA Köln anlässlich eines Vortrags mit anschließendem Austausch am Berufskolleg Ehrenfeld.
Studienfahrt der KP223 (Oberstufe praxisintegrierte ErzieherInnenausbildung) auf Norderney. Schwerpunkte waren Klimawandel, Klimaschutz und Nachhaltigkeit. Unterwegs mit klimaneutralen Fahrräder wurde die Insel, die Sturmschäden an Dünen erkundet und die BewohnerInnen befragt sowie spannende und teils lebendige Funde am Strand bestaunt. Begleitet wurde die Studienfahrt durch Herrn Prof. Dr. Fuchs von der Universität Mainz sowie geleitet von Dr. Muriel Schmitz von der Konrad Adenauer Stiftung. 5 erlebnisreiche Tage bei schönster Sonne im November!
Die Stiftung Berufliche Bildung Köln bietet ein neues Online-Angebot zur Orientierung über die vielfältigen Bildungswege an Kölner Berufskollegs. Der interaktive Webquest unterstützt Schülerinnen, Eltern, Lehrerinnen und Beratungsfachkräfte dabei, sich gezielt auf die Messe der Kölner Berufskollegs vorzubereiten.
Gemeinsam mit Civic und der Karl-Arnold-Stiftung hat die KF225 am 27. und 28. Oktober 2025 ein zweitägiges Planspiel zum Kampf der EU gegen Plastikmüll durchgeführt. Nach einer grundsätzlichen Einführung in die Historie der EU ging es ans Eingemachte:
Geflügel ist bereits ein wichtiges Segment im Frischebereich vieler Fleischereien. Der Trend zu hochwertigem Fleisch von Tieren aus artgerechter Haltung ist ungebrochen. Daher freuen wir uns, heute einen ausgewiesenen Experten für einen Geflügelworkshop gewinnen zu können: Michael Keller, Fleischermeister und Fleischsommelier.
Unser BKE-Fest 2025 war dank der Beteiligung aller Mitglieder unserer Schulgemeinschaft ein vielfältiges, buntes und schönes Fest!! Wir haben dem trüben Wetter getrotzt und viele erfolgreiche, fröhliche und gemeinsame Momente erlebt! Herzlichen Dank allen Beteiligten!
Unsere Auszubildenden aus der Gastronomie - ReVas, Küche & Systemgastronomie haben im neuen Differenzierungskurs gezeigt, wie vielseitig der Kürbis ist. Mit Profi-Support aus der Audio- & Videowerkstatt entstanden kreative Foodfotos, die Appetit auf mehr machen!
Auch die "Big Player" in der Fleischerbranche bilden aus - und zwar gut! Nachdem wir im März RASTING, den Wurst- und Fleischlieferanten u.a. für die EDEKA-Märkte, in Meckenheim besuchten konnten, blieben wird dieses Mal in der Nähe von Köln.
Lernen mal anders!
Am 01. Juli 2025 fand in der festlich geschmückten Wolkenburg in Köln die diesjährige „Nacht der jungen Sterne“statt – die Gala-Veranstaltung von uns Auszubildenden, dieses Jahr unter dem Motto „Fiesta“.




