Fachpraktiker/in Küche/Gastgewerbe

Bildungsgang                                             

Um einen professionellen Einstieg in die Gastronomie zu finden, richtet sich das Bildungsangebot an junge Menschen, die zumeist keinen Schulabschluss oder zuvor Förderschulen besucht haben.


Das Hauptaugenmerk liegt dabei auf die Vermittlung relevanter beruflicher Handlungskompetenzen. Am Berufskolleg wird auch in anderen Berufen der Gastronomie und des Lebensmittelhandwerks ausgebildet. Die Lehrerinnen und Lehrer des Bildungsgangs verfügen über viele Jahre Erfahrung und engagieren sich auch in den Prüfungsausschüssen der IHK.

Ziele

Die Fachpraktiker/innen arbeiten zumeist in Betrieben der Gemeinschaftsverpflegung. Während der dreijährigen Ausbildungszeit sollen vor allem Grundkenntnisse und Grundfähigkeiten vermittelt werden.

Aufnahmevoraussetzung

In die Berufsschule werden Auszubildende aufgenommen, wenn sie vertraglich ein gültiges Ausbildungsverhältnis nachweisen können. Die Anmeldung wird über das Schüler-Online-Portal durch den Ausbildungsbetrieb vorgenommen.
Auszubildende, die nicht berufsschulpflichtig sind, müssen über Deutschkenntnisse der Stufe B1verfügen, damit sie dem Unterricht folgen können.

Organisation & Dauer der Ausbildung

Das Berufskolleg organisiert die Beschulung in Blockform; das bedeutet, dass die Auszubildenden mehrere Wochen am Stück Unterricht haben und anschließend mehrere Wochen ausschließlich im Betrieb ausgebildet werden.


Abhängig von der Anzahl der Schulwochen (vergleiche Blockplan auf der Webseite als Beispiel) sind es meist drei oder vier Unterrichtsblöcke pro Schuljahr.


Die komplette Ausbildung unterteilt sich in Unter-, Mittel- und Oberstufe und dauert in der Regel drei Jahre. In 14 Lernfeldern und unterschiedlichen Fächern erfolgt die theoretische Ausbildung an der Berufsschule, die an einigen Stellen zur Vertiefung mit Fachpraxis angereichert wird.

Unterrichtsfächer           

Grundsätzlich werden die Unterrichtsfächer in zwei Bereiche aufgeteilt:

a) Berufsbezogener Bereich

  • Herstellung von Speisen und Produkten
  • Betriebsprozesse und Organisation
  • Gastorientiertes Handeln
  • Wirtschafts- und Betriebslehre
  • Fremdsprache Englisch

b) Berufsübergreifender Bereich

  • Deutsch/Kommunikation
  • Politik/Gesellschaftslehre
  • Sport/Gesundheitsförderung
  • Religionslehre

Perspektiven

Nach erfolgreicher Teilnahme soll nach Möglichkeit die Übernahme in ein dauerhaftes Beschäftigungsverhältnis erreicht werden. Bei entsprechender Entwicklung und Eignung bietet sich im Anschluss eine Regelausbildung an.

 

 

Ausbildungskosten

Neben dem Eigenanteil an Schulbüchern sowie einer Pauschale für Unterrichtsmittel fallen in der Berufsschule keine weiteren Kosten an.

Beratung & Anmeldung

Die Anmeldung erfolgt durch den Ausbildungsbetrieb nach Abschluss des Ausbildungsvertrages.

Zur Einschulung sollten Sie folgende Unterlagen vorlegen:

  • Anmeldeformular ‚SchülerOnline‘
  • zwei aktuelle Lichtbilder mit Namenseintrag auf der Rückseite
  • Kopie des Ausbildungsvertrages
  • Kopie des letzten allgemeinbildenden Schulzeugnisses
  • evtl. Praktikumsbescheinigungen

WICHTIG! Registrierung notwendig auf:

www.schueleranmeldung.de

Ansprechpartner am BKE

Herr Christoph Schneider

E-Mail: christoph.schneider@bk-ehrenfeld.de

Anschrift und Kontakt

Berufskolleg Ehrenfeld

Weinsbergstraße 72

50823 Köln (Ehrenfeld)

Telefon: 0221-95 14 93 -42 / -10

Fax: 0221-95 14 93-13

Internet: www.bke-koeln.de

E-Mail: info@bk-ehrenfeld.de

 

 


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Anmeldung bei www.schueleranmeldung.de
Vollzeitbildungsgänge

Bewerbungszeiträume 2025:

3. Februar 2025 bis 14. März 2025 und
28. April 2025 bis 5. September 2025

Duale Bildungsgänge: ganzjährig möglich.

Informationen über Status und Klassenzuteilung finden Sie hier ebenfalls.

Bewerbungen für Vollzeitbildungsgänge müssen postalisch in Schriftform (ohne Bewerbungsmappe) eingereicht werden.

Wir möchten Sie freundlichst bitten von Nachfragen zum Stand Ihrer Anmeldungen abzusehen. Sie werden automatisch über SchülerOnline über den aktuellen Status informiert.

Vielen Dank!

Weitere Informationen zu Ihrer Bewerbung finden Sie unter
Bildungsangebot sowie unter
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