In dem strandähnlich hergerichteten Veranstaltungsort, der Aula des BKE, wurden 67 Absolventen und besonders die Jahrgangsbesten Charlotte Kamphusmann, Jana Hirnstein, Mimmy Michellé König, Melanie Suma-Cortes, Halim Tirpan, Ramona Heinen und Leila Schank auf die Reise in die Berufswelt entlassen.
Innerhalb eines großen Projektes haben die Auszubildenden des zweiten Ausbildungsjahres der gleichen Ausbildungsberufe die Aufgabe als Gastgeber professionell übernommen. Gleichzeitig hatten die Schülerinnen und Schüler die Möglichkeit, die in der Theorie erworbenen Kenntnisse in praxisbezogene Arbeit umzuwandeln. Mit sehr viel Engagement wurde dieser ganz besondere Tag nach dem Prinzip „Auszubildende planen und organisieren für Auszubildende“ liebevoll und detailliert geplant. Die Aufgaben wurden durchgeführt in Fächern, wie Betriebsführung, Produktentwicklung und –pflege sowie Gastorientierung und eingebunden in die Lernfelder Marketing, Beratung und Verkauf und Veranstaltungsorganisation.
Das Dekoteam schaffte es mit viel Aufwand das vorangekündigte Strandmotto mit selbst erstellten dekorativen Palmen, Sand und weiteren gezielt ausgewählten Accessoires umzusetzen.
Themenbasierende Speisen, wie „Tierisch Jejrilltes“, „Ädäppelschlot“, “Fruits nett parat jemaat“ sorgten für den kulinarischen Genuss. Anlehnungen an eine typisch kölsche Fooderkaat (= Speisekarte) wurden schmunzelnd festgestellt!
In ihrer Ansprache motivierten Schulleiter Johannes Segerath und stellvertretende Schulleiterin Ute Goeke, dass die Absolventen in ihrer beruflichen Zukunft neben den in der Ausbildung erworbenen rechtlichen Grundlagen auch Paragraphen des Kölschen Grundgesetzes umsetzen sollten, so z.B. „Et bliev nix wie et wor“, d.h. „Sei offen für Neues“!
Abteilungsleiter Christoph Holland eröffnete vor der Zeugnisausgabe mottogerecht in Kölscher Sprache, formulierte schließlich in hochdeutsch seinen großen Wunsch „ Sie haben ein großartiges gastronomisches Fundament erworben – machen Sie etwas daraus!“
Großer Dank gilt den zahlreichen Sponsoren aus Hotellerie und Systemgastronomie, sowie dem begleitenden Lehrerteam, das gleichermaßen stolz auf seine Absolventen als auch auf die Gastgeber blicken kann.