Projekttag Bier am BKE


Wir haben also mit dem Schroten des Braumalzes begonnen, welches anschließend mit Wasser zur Maische vermischt und erhitzt wurde. Als die Maische die richtige Temperatur erreicht hatte, wurde geläutert. Das heißt, die festen Bestandteile, der sogenannte Treber, wurden von der Flüssigkeit (die nun Würze heißt) getrennt.
In der Würzpfanne wurde der kochenden, flüssigen Würze daraufhin Hopfen zugegeben. Hopfen ist verantwortlich für den herben Geschmack des Bieres. Nach dem Kochen haben wir einen Whirlpool erzeugt, wodurch die Trübstoffe aus der Lösung entfernt wurden. Bevor wir die obergärige Hefe dazugegeben haben, mussten wir die Würze im Würzekühler auf Zimmertemperatur herunterkühlen.
Die mit Hefe versetzte Würze (ca. 50 Liter) haben wir abschließend eine Woche im Gärtank gären lassen, bevor wir das fertige Jungbier in Flaschen abgefüllt haben. Dieses werden wir noch ein paar Wochen in den Flaschen nachgären lassen, bevor wir das selbstgebraute Kölsch, dann um Weihnachten herum, genießen werden!


 BKE Instagram Logo

___________________________________

Schulrundgang Icon

___________________________________

 

 UCS Logo

___________________________________

Schüler Online Logo

Anmeldung bei www.schueleranmeldung.de
Vollzeitbildungsgänge

Erste Bewerbungsphase: 22.01.24 - 23.02.24.

Zweite Bewerbungsphase: 08.04.24 - 30.08.24

Duale Bildungsgänge: ganzjährig möglich.

Informationen über Status und Klassenzuteilung finden Sie hier ebenfalls.

Bewerbungen für Vollzeitbildungsgänge müssen postalisch in Schriftform (ohne Bewerbungsmappe) eingereicht werden.

Wir möchten Sie freundlichst bitten von Nachfragen zum Stand Ihrer Anmeldungen abzusehen. Sie werden automatisch über SchülerOnline über den aktuellen Status informiert.

Vielen Dank!

Weitere Informationen zu Ihrer Bewerbung finden Sie unter
Bildungsangebot sowie unter
Service-Downloads

_______________________________

Wichtiger Hinweis: Bitte beachten
Sie die Nutzungsordnung zur schulischen IT

_______________________________

Hinweise zur Datenverarbeitung nach DSGVO für

Schüler und Eltern (VO DV I)

Lehrer (VO DV II)

______________________________

 

 

Aktuelle Termine

 

Mi. 29.11.2023
KOMED –Messe der Kölner BKs 9-16 Uhr
Do. 30.11.2023
KOMED –Messe der Kölner BKs 9-16 Uhr
Mi. 22.11.2023 Schüler-Eltern-Ausbildersprechtag 13.30-17.00 Uhr
Do. 07.12.2023 Infoabend 17.00 Uhr
Mi. 13.12.2023 Infoabend Berufliche Gymnasien BK Ehrenfeld und BK Humboldstraße
Fr. 26.01.2024 Anmelde-und Beratungstag, 12:00- 15:00 Uhr
Sa. 27.01.2024 Anmelde-und Beratungstag, 10:00 - 14:00 Uhr
Do. 08.02.2024 Weiberfastnacht (Unterricht bis 13.00 Uhr)
Fr. 09.02.2024 Projekttag
Mo. 12.02.2024 Rosenmontag (beweglicherFerientag)
Di. 13.02.2024 Karnevalsdienstag (beweglicherFerientag)
Fr. 10.05.2024 beweglicher Ferientag
Fr. 31.05.2024 beweglicher Ferientag

 

certqua logo

Folgende Bildungsgänge sind zertifiziert und erlauben den Einsatz eines Bildungsgutscheines:

Staatlich geprüfte/r Sozialassistent/in

Staatlich geprüfte/r Kinderpfleger/in (Vollzeit und praxisintegrierte Form)

Staatlich anerkannte/r Erzieher/in (Vollzeit und praxisintegrierte Form)