Alljährliche werden v.a. die Oberstufen der FleischerInnen und FachverkäuferInnen in die romantisch-rustikal anmutende der Sindorfer Mühle (http://sindorfer-muehle.de) eingeladen. Hier findet dann das Schlachten „Deutscher Riesen“ unter sachkundiger Anleitung des Kollegen Jochen Schiffer statt. Er erläuterte den interessierten TeilnehmerInnen den gesamten Schlachtprozess, seine Voraussetzungen, Besonderheiten sowie die Anatomie von Schlachttieren. Fachkundig wurde von der Lebendbeschau und der Ruhigstellung über die Betäubung und das Entbluten bis zum Abhängen der Schlachttiere der gesamt Prozess in der Praxis mit den Zuschauenden „hautnah“ geteilt.
Auch dieses Jahr konnten wir am 03.05.2019 erfreut feststellen, dass sich der Kreis der Interessierten am „Schlachttag des BKE“ wieder erweitert hat. Neben den SchülerInnen, die kurz vor ihrer Abschlussprüfung stehen (AF116 und AV316), kamen auch zahlreiche Auszubildende aus der Mittelstufe (AF117). Aber auch KollegInnen des BKE, ehemalige SchülerInnen, deren Gesellenprüfung schon Jahre zurück liegt, sowie auch Koch-Azubis aus der BK 417 fanden den Wegt.
Und wie jedes Jahr endete unser erfolgreicher Schlachttag mit einem geselligen Grillabend im Hof der historischen Mühle, bei dem so mache Anekdoten erzählt, viele Kontakte ausgetauscht und Köstlichkeiten aus ganz unterschiedlichen Betrieben genossen wurden.
Ohne die Unterstützung unserer Kollegin Birgit Golombek, unserem Ex-Kollegen Joachim Motzfeld sowie unserem fantastischen Gastgeber, Huber Faßbender, hätten wir dieses besondere Projekt nicht realisieren können. Ihnen gilt unser ganz besonderer Dank! … und nächstes Jahr natürlich wieder!