Lossprechungsfeier der Hauswirtschafterinnen
Die Mensa war festlich geschmückt, denn am Dienstag, den 28.06.2016 feierten die Hauswirtschafterinnen (5H113) ihre bestandene Abschlussprüfung und ihren erfolgreichen Berufsschulabschluss. Die Absolventinnen können auf ihre Ergebnisse stolz sein, weil alle die praktische und fast alle die theoretische Prüfung zur Hauswirtschafterin bestanden. Frau von Alemann, die Klassenlehrerin und Bildungsgangkoordinatorin, erinnerte mit ihrer unterhaltsamen Präsentation an die besonderen Ereignisse der dreijährigen Ausbildung, überreichte die Berufsschulzeugnisse und jeder Schülerin ein Präsent mit persönlichen Worten. Frau Schmidt, die Abteilungsleiterin und Frau Goeke, die stellvertretende Schulleiterin wünschten mit ihren Reden den Hauswirtschafterinnen alles Gute und viel Erfolg für die Zukunft.
Fit für Ihre berufliche Zukunft!
Im Rahmen des Lernfeld 3 haben die Schüler und Schülerinnen der Unterstufe Konditoren im Fach Gestaltung und Präsentation bei ihrer Klassenlehrerin, Frau Brenig, schon viel über den Anbau, die Ernte und die Aufbereitung des Kaffees gelernt sowie über die Inhaltsstoffe dieses heißbegehrten Genussmittels. Auch das Rösten wurde im Unterricht thematisiert und am 01. Juli bekamen die Schüler/innen der Klasse 1K115 die Möglichkeit, diesen wichtigen Prozess der Kaffeeherstellung in der Kölner Kaffeemanufaktur live mit allen Sinnen zu erleben.
Am Mittwoch, den 15.06.2016 fand zwischen 11.30 Uhr und 14.00 Uhr, im hauseigenen Proberestaurant des Berufskolleg Ehrenfeld die Abschlussfeier der Konditoren (1K213 und 1K113) statt. Ihre erfolgreichen Berufsschulabschluss feierten die jungen Konditorinnen und Konditoren im Stile ‚Hollywood der 20er Jahre‘.
Das Kochevent mit Kindermöbel de Breuyn und dem Berufskolleg Ehrenfeld
Zum wiederholten Mal ist eine mehr 40-köpfige Gruppe sehr engagierter Auszubildender des Berufskolleg Ehrenfeld aus den Bildungsgängen des Hotel- und Gastronomiewesens und des Lebensmittelhandwerks nach Paris zum weltgrößten Lebensmittelgroßmarkt „RUNGIS“ gereist. Zusätzlich hatten sich einige Ausbilder und der BKE-Gastro-Service bei den Organisatoren Herr Esser und Chr. Schneider angemeldet. Die insgesamt 26 Stunden dauernde Studienreise, nonstop ohne Übernachtung, war am Ende zwar anstrengend aber sehr lohnend. Ab 4:30 Uhr am Morgen ging es durch Fisch-, Fleisch-, Gemüse- und Käsehallen und endete dort in einem der 20 markteigenen Restaurants bei einem ausgiebigen Marktfrühstück. Die Reisenden hatten anschließend noch einige Stunden Zeit die pulsierende Weltstadt Paris zu erkunden, bevor es wieder per Bus auf den Heimweg ging.
Im Rahmen eines Musikworkshops wurde mit Unterstützung zweier Musikpädagogen vier Wochen lang intensiv gearbeitet, geprobt, Erarbeitetes verworfen und wieder neu entwickelt mit dem, was die Schüler/innen an kulturellem Hintergrund mitbrachten. Dabei war das Interesse und die Motivation so hoch, dass die Generalproben selbst an den Ferien/Feiertagen stattfanden. Das qualitativ hochwertige Resultat des Musikprojektes wurde beim Bühnenauftritt auf dem Sommerblutfestival am Samstag 07.05.2016 um 16.00 Uhr im Kulturbunker in Mülheim vom Publikum mit freudigem Applaus honoriert. Haach war das schöön!
Salsicca, Merguez, Kaninchen- und Kalbsbratwurst -alles selbst hergestellt von Fleischern (1F114) und Fleischereifachverkäuferinnen (1V314) der Mittelstufe gab es in der letzten Woche vom Holzkohlengrill. In einem gemeinsamen Projekt der beiden Bildungsgänge ging es um Schlachtung, Reifung, Verarbeitung, Zubereitung und schließlich den Verkauf der tagesfrischen Wurstwaren. Fachlich betreut von Jochen Schiffer und Birgit Golombek.
IBN AL BALAD – KINDER DIESES LANDES - Improvisationen in Wort und Ton. Wohin mit der Trauer über den Verlust der Heimat, wenn die eigene Zukunft ungewiss ist? Ein kreativer Schaffensprozess kann dabei helfen, eben solche Emotionen zu verarbeiten.
Als Henny Franks diese einleitenden Worte –passend zu einer Abbildung mit Kindern an Bahngleisen- sprach, begann am Berufskolleg Ehrenfeld eine unvergessliche Geschichtsstunde. Die Schülerinnen und Schüler waren gebannt von dem, was Frau Franks berichtete.
Wie entsteht die Speisekarte in einem Sternerestaurant? Worauf achten Sie, wenn Sie neues Personal einstellen? Beeinflusst Ihr Restaurant Ihr Privatleben? Auf diese und andere Fragen von zukünftigen Köchen und Restaurantfachleuten gab Vincent Moissonnier, Spitzengastronom des 2-Sterne-Restaurants Le Moissonnier, ausführlich und sehr kurzweilig Antwort. Dabei gab er Einblicke in seinen eigenen beruflichen Werdegang, seine kulinarischen Vorlieben und den Berufsalltag in einem Sternerestaurant. Außerdem nahm er seinen Gastvortrag zum Anlass, die schlechten Ausbildungsbedingungen in der Gastronomie zu beklagen. Aber sein Fazit bleibt: „Wir haben einen unglaublich schönen Beruf, wir machen Leute glücklich!“
Am 24.4.16 werden ab 19.00Uhr auf der Frequenz 107,1 bei Radio Köln Kinderpflegerinnen des BKE zu hören sein, die beim FLOK (Freier Lokalrundfunk Köln) eine Sendung gemacht haben zum Thema, warum Radiohören für Kinder so wichtig ist. Also am besten Radio einschalten und einfach mal reinhören.




