Herzlichen Glückwunsch an die drei Hotelfachauszubildenden Wibke Host, Laura Roberz, und Tanja Friedrichs des Hotels Pullman Cologne. Sie sind die Dritt-, Zweit- und Erstplatzierte des ACCOR Azubi-Awards 2016 im Bereich „Logis“! Die drei Schülerinnen aus der Oberstufe der Abteilung C (Hotellerie) setzten sich bei dem deutschlandweiten Wettbewerb gegen 15 MitbewerberInnen mit überzeugenden Darstellungen im Bereich des Verkaufsgespräches, der Ausquartierung, des Reklamationsgespräches und des Kurzinterviews durch. Der aufwändige zweitägige Wettbewerb wurde durch die Anwesenheit der Europa-Geschäftsführung beehrt und krönte in einer Galaveranstaltung, bei der die Auszubildenden geehrt wurden. Das Foto wurde bereitgestellt von der Fotografin Claudi Wingens.
Auf Initiative des AK "Gesundheit" nahm das BKE an der Aktion "Köln isst joot" teil. Ende September fand ein Pausenverkauf zum Thema "Milchprodukte" statt und Klassen aus den Abteilungen E und F boten passende Gerichte an. Das beliebteste Rezept aus der Gruppe von Frau Hasenauer, Klasse EB216, „Jogurtcreme mit Obstsalat und Knuspertopping“ wurde prämiert.
Am 16. und 17.11.2016 findet die Messe der Kölner Berufskollegs im Mediapark 6 statt, an der auch das Berufskolleg Ehrenfeld teilnimmt. Hier können sich alle Interessierte oder Unschlüssige über schulische Weiterqualifikation und diverse Ausbildungsberufe an den Berufskollegs informieren. Neu in diesem Jahr ist ein zusätzliches Forum für Eltern (Mittwoch, 16.11., 16.00-17.00 Uhr) und für Lehrerinnen und Lehrer (Donnerstag, 17.11., 14.00-15.00 Uhr). Für Rückfragen und individuelle Beratung steht Ihnen das Team der Schullaufbahnberatung an diesen zwei Tagen jederzeit persönlich zur Verfügung. Außerdem übernimmt das Berufskolleg Ehrenfeld als Kölner Schule für Ernährung und Versorgungsmanagement das Catering für diese Veranstaltung.
Am 27. Oktober 2016 fand unter großer Beteiligung das Treffen der PraxisanleiterInnen der diesjährigen BeruspraktikantInnen für die Erzieherausbildung statt. Vor den anwesenden über 250 ErzieherInnen aus Kölner Kindertagesstätten sowie den BerufspraktikantInnen hielt die Bonner Pädagogin Sabine Lente einen Fachvortrag zum Thema "Partizipation - Die Kinderstube der Demokratie". Partizipation nimmt in der frühkindlichen Erziehung einen besonderen Stellenwert ein. Mittlerweile stellt sie eine Querschnittsaufgabe in der Ausbildung zukünftiger ErzieherInnen dar und bildet einen Schwerpunkt am BKE. Abschließend konnten Fragen der interessierten Zuhörer zu diesem spannenden Thema beantwortet werden.
Am Montag, den 31.10.2016 hatten die Klassen EB116 und EB416 Gelegenheit, sich „aus erster Hand“ über verschiedene Ausbildungsberufe am BKE zu informieren. Das Kernteam der Abteilung E hat diese Veranstaltung als Pilotprojekt mit Klassen der Berufsfachschule für Ernährungs- und Versorgungsmanagement und Auszubildenden der Bildungsgänge: Koch/Köchin, Hotelfachmann/frau, Fachkräfte für Systemgastronomie, Hauswirtschaft, Bäcker/in und Fleischer/in
organisiert.
In 10-minütigen Gesprächen konnten Inhalte vermittelt werden, die man so nicht in der Fachliteratur bzw. im Internet findet. Dabei waren die persönlichen Erfahrungsberichte der Auszubildenden besonders wertvoll für die BerufsfachschülerInnen.Da die Veranstaltung im Anschluss von beiden Seiten sehr positiv bewertet wurde, ist eine Wiederholung im kommenden Schuljahr – vielleicht in einem etwas größeren Umfang - geplant. Herzlichen Dank an alle kooperierenden Kolleginnen und Kollegen und an die engagierten Auszubildenden
Festakt in der Bundeskunsthalle Bonn am 13.10.2016, 25 Jahre, 125.000 Geförderte: Das Weiterbildungsstipendium feiert Jubiläum, ab 2017 werden Leistungen erhöht. Seit 25 Jahren fördert das Weiterbildungsstipendium des Bundesministeriums für Bildung und Forschung (BMBF) engagierte Absolventinnen und Absolventen einer Berufsausbildung bei der weiteren Qualifizierung. Das Stipendium kann für berufsbezogene Weiterbildung eigener Wahl genutzt werden. Ab 2017 werden die Förderleistungen des Stipendienprogramms deutlich erhöht.
Sieben Teilnehmerinnen verzauberten die Jury mit Ihren Kunstwerken aus der Welt der Märchen. Zum 9. Mal fand der Zuckerwettbewerb im Anschluss an den schulübergreifenden Zuckerkurs in Kooperation mit dem Carl-Reuther-Berufskolleg in Hennef statt. Während der zehnstündigen Arbeitszeiten fertigten die angehenden Konditorinnen Schaustücke aus geblasenem, gezogenem oder gegossenem Zucker und zeigten so ihr Können im Umgang mit dem süßen Rohstoff.